ISBN:
9783956506512
Language:
German
Pages:
1 Online-Ressource (695 Seiten)
Year of publication:
2020
Series Statement:
Stadt und Region in der Vormoderne Band 8
Series Statement:
Nomos eLibrary
Series Statement:
Geschichte
Series Statement:
Stadt und Region in der Vormoderne
Parallel Title:
Erscheint auch als Schenker, Andreas Der Rinderhandel im Hochstift Bamberg in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts
Dissertation note:
Dissertation Otto-Friedrich-Universität Bamberg 2019
Keywords:
Regulierung
;
Landwirtschaft
;
Diskurs
;
Handelspolitik
;
Juden
;
Franken
;
Fürstbistum Bamberg
;
Metzger
;
Vieh
;
Ochse
;
Kühe
;
Viehhändler
;
Fleischer
;
Wirtschaftspolitik
;
Handel
;
18. Jahrhundert
;
trade
;
authorities
;
economic policy
;
Hochstift Bamberg
;
18th century
;
Obrigkeit
;
Ökonomie und Herrschaft
;
Rinderhandel
;
Bamberg monastery
;
cattle trade
;
economy and power
;
Hochschulschrift
;
Hochstift Bamberg
;
Rinderhandel
;
Handelspolitik
;
Strukturpolitik
;
Geschichte 1750-1800
Abstract:
In dieser Arbeit wird der frühneuzeitliche Rinderhandel erstmals umfassend untersucht und dabei die Verkettung von Ökonomie und Herrschaft aufgezeigt. Die aufgrund naturräumlicher Unterschiede und saisonaler Nutzungszyklen anfallenden Transfers wickelten insbesondere jüdische Händler ab. Regelmäßig wurden magere Ochsen aus den Mittelgebirgen in die fruchtbaren Flussauen verkauft, dort gemästet und anschließend in die Städte mit ihrem wachsenden Fleischkonsum geliefert. Landwirte, Metzger, Händler und Obrigkeit rangen intensiv um die Regulierung des Handels. Forderungen nach Exportbeschränkungen setzten sich allein während Teuerungskrisen durch. Eine Diskursanalyse belegt, dass die Obrigkeit zunehmend handlungsfähiger und -williger wurde und wie sich der handelspolitische Diskurs zu liberalisieren begann.
Abstract:
For the first time the study analyses comprehensively early modern cattle trade and points out the connection between economy and rule. The transfers provoked by environmental differences and seasonal cycles of usage were transacted particularly by jewish traders. Periodically lean oxes from the low mountain ranges were trated to the fertile valleys, where they were fattened and afterwards delivered into the cities with their growing consumption of meat. Farmers, butchers, traders and authorities struggled intensively for the organization of the trade. Demands for export restrictions got through only during price rise crisises. A discourse analysis proofs that authorities became more capable and willing of acting and how the discourse about trade policy began to be liberalized.
DOI:
10.5771/9783956506512
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)
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Volltext
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